知らなきゃ損!穴場である有機化学の中の穴場。

こんにちは!

 

 

 

 

 

いきなりですが、

 

 

 

 

 

有機化学の勉強

"糖から

始めてみませんか?"

 

 

 

「えっ、糖難しそう。」

 

 

f:id:berry-rik26:20180414233955j:plain

 

 

って思ったあなた

 

 

 

 

 

 

 

 

実は

糖は有機の中でも

とてつもなくシンプルです!

 

 

 

 

ちょっとやるだけで

模試でも糖の部分は

満点が取れます!

 

 

f:id:berry-rik26:20180414234127j:plain

 

それなのに

ズルズル後回しにしていていたら、

点数を自分から捨てているのと

同じです。

 

 

 

今やらなければ、

 

周りの子たちが

みんな答えられるような問題なのに

 

 

「あなたはそれに気づかず、

点数がとれない。」

 

 

 

「模試の偏差値は下がり、

志望校への判定も下がる。」

 

 

f:id:berry-rik26:20180414234645j:plain

 

 

"ほんとうなら解けるはず"

の問題があるのに。

 

 

 

こんな状況に陥って
しまうかもしれません。

 

 

 

 

 

それとも、

 

 

今すぐ糖を学習して

 

「糖はめっちゃ簡単だよ。」

 

 

 

って言う側になり、

 

 

糖の問題が出たらラッキー

試験では確実

点を取ることができる。

 

 

f:id:berry-rik26:20180414231714j:plain

 

 

"どっちの未来が欲しいですか?"

 

 

 

言うまでもない。

後者ですよね!

 

 

 

「これはもう

やるしかありません!」

 

 

 

f:id:berry-rik26:20180414234803j:plain

 

でも、

 

「糖が簡単ってどうゆうこと?」

「何で?」

 

 

って思いますよね。

 

 

 

その秘密は‥

 

 

糖はほぼ全部同じだからです!

 

 

 

つまり

全部ほんのちょっと

一部分の違いしかありません。

 

 

つまり、

そのある部分だけを見れば、

覚えたら、

 

 

 

糖は攻略完了です!

 

 

f:id:berry-rik26:20180409221136j:plain

 

ごちゃごちゃしてるように

見えますが、

 

実際は一番シンプルなんです。

 

f:id:berry-rik26:20180415002602j:image

 

 

 

 

こんな感じで、

グルコース、ガラクトースは

4位の炭素に結合するHとOH

向きが違うだけ。

 

 

αとβの違いは、

1位の炭素上のHとOHの結合の

向きが違うだけです。

 

 

ここだけみれば

区別出来ます。

 

 

 

また、問題を解くのにも

時間はかかりません。

 

 

 

 

 

「こんなに結果を出しやすいのです。」

 

 

 

やらないと損です。

 

 

 

やりましょう!

 

 

今回はこれで終了です。

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

構造式に見慣れて、

有機に対する抵抗をなくすのには

うってつけです。

 

 

 

 

糖はすぐに攻略できるので、

自信がついて

ドンドン脂肪族や芳香族

を進めていけます!

 

 

 

「できるようになった」

という経験をすることができるのは

今後の強みになります。

 

 

 

 

有機が全く分からなかった

私自身も

糖から始めて、

有機克服できました。